Универсальный Закон

Eliezer Yudkowsky, “Universal Law”, public translation into Russian from English More about this translation.

Translate into another language.

Антуан Лоран Лавуазье обнаружил, что дыхание (респирация) и огонь (горение) работают по одному принципу. Это было одно из наиболее поразительных объединений в истории науки, оно слило вместе мирскую сферу материи и священное таинство жизни, которые люди делили на отдельные мистерии.

Первое великое объединение было сделано Исааком Ньютоном, который сказал, что движение планет подчиняется тем же законам что и падающее яблоко. Шок от этого открытия был больше, чем от открытия Лавуазье. Дело было не только в том, что Ньютон осмелился объединить земное царство материи с явно отличной и священной небесной сферой, когда-то считавшейся обителью богов. Открытие Ньютона породила понятие универсального закона, который одинаков везде и всегда, буквально не имея исключений.

Человеческие существа живут в мире поверхностных явлений, которые делятся на категории, из которых вытекает большое количество исключений.Тигр ведет себя не так, как буйвол. Большинство буйволов имеют четыре ноги, но, возможно, у этого есть три. Зачем кому-то думать что есть законы, которые верны везде? Это, очевидно, не так.

Только в одном случае, похоже, мы хотим закон, который бы выполнялся везде - это когда мы говорим о моральных законах - социальных правилах поведения. Некоторые члены племени могут попробовать взять больше чем их доля от буйвола - возможно с каким-либо умным оправданием - так что в случае моральных законов мы, кажется, в самом деле имеем инстинкт универсальности. Да, правило о разделе мяса применяется и к вам, нравится ли вам это или нет. Но даже тут есть исключения. Если - по некоторой аномальной причине - более сильное племя угрожает перебить вас, если Боб не получит в два раза больше мяса, нежели все остальные, вы дадите Бобу двойную порцию. Идея правила, которое вообще не имеет исключений, кажется слишком жесткой, продуктом ограниченного мышления фанатиков, поскольку находясь в тисках их идеи, они не могут осознать богатства и сложности реального мира.

Это обычное обвинение в адрес ученых - профессиональных студентов богатства и сложности реальной Вселенной. Потому что, когда вы на самом деле смотрите на вселенную, оказывается, что она является, по человеческим меркам, безумно жесткой в применении своих правил. Насколько мы знаем, не было ни одного нарушения сохранения импульса с незапамятных времен до наших дней.

Иногда - очень редко - мы наблюдаем явное нарушение наших моделей фундаментальных законов. Хотя наши научные модели могут существовать в течение одного или двух поколений, они не являются стабильными на протяжении веков ... но не думайте, что это делает саму Вселенную капризной. Это смешение карты с территорией. Ибо, когда пыль уляжется, и старая теория будет заменена, то получается, что Вселенная всегда действовала в соответствии с новым обобщением, которое мы обнаружили, которое опять будет абсолютно универсальным в свете текущих человеческих знаний. Когда было обнаружено, что ньютоновская гравитация была частным случаем общей теории относительности, было видно, что общая теория относительности формировала орбиты Меркурия за десятилетия до того, как человек узнал об этом, и позже стало очевидным, что общая теория относительности управляла коллапсом звезд в течение миллиардов лет, прежде чем появилось человечество. Ошибаются только наши модели - сам Закон был всегда абсолютно постоянным - или так наша новая модель говорит нам.

Я могу утверждать, что уверен только на 80%, что предел скорости света в следующую сотню тысяч лет останется таким же, однако это не значит что предел является таковым только 80% времени, а в остальное время меняется. Предположение в котором я обозначил вероятность в 80% это то, что действительное положение дел (скорость света) останется таким на всем протяжении пространства-времени.

Одна из причин, по которой древние греки не занимались наукой, это то, что они не представляли как можно обобщать эксперименты. Греческие философы были заинтересованы в "нормальных" явлениях. Если вы проводите выдуманный эксперимент, то вы скорее всего получите "монструозный" результат, который не будет иметь ничего общего с тем, как на самом деле работают вещи.

Вот как люди пытаются мечтать, прежде чем начинают учиться; но о чем мечтала вселенная сама по себе, прежде чем начала мечтать о людях? Если вы действительно хотите научиться думать в соответствии с реальностью - для этого здесь приводится это Тао:

С самого начала

Ни одна необычная вещь

Не случалась

Original (English): Universal Law

Translation: © Remlin .

translatedby.com crowd

Like this translation? Share it or bookmark!