Таймбоксинг

Steve Pavlina, “Timeboxing”, public translation into Russian from English More about this translation.

Translate into another language.

Таймбоксинг - простая техника тайм-менеджмента, которой я часто пользуюсь. Я узнал о ней в процессе разработки программного обеспечения. Допустим, у вас есть крайний срок для выпуска какого-то нового продукта, например, ежегодного обновления программы расчета налога на прибыль. Новая версия программы должна быть готова к определенной дате. В таком случае в цикле разработки логично пользоваться методом таймбоксинга, то есть стараться выполнить работу наилучшим возможным образом в рамках отведенного времени. Какая новая функциональность будет внедрена в программу - полностью определяется временными рамками. Гибкость графика в данной ситуации - не вариант, поэтому отставание неизбежно ведет к урезанию функционала.

Таймбоксинг может оказаться довольно полезной техникой при управлении вашими личными задачами. Я использую его преимущественно в двух вариантах.

Во-первых, допустим, вы хотите выполнить некоторую задачу, но опасаетесь, что в конечном итоге она может занять гораздо больше времени, чем заслуживает, поскольку относится как раз к тому типу задач, при выполнении которых вы склонны к перфекционизму. Поэтому вы даете себе определенный срок, превышать который запрещено, и просто выполняете задачу настолько хорошо, насколько это возможно в рамках отведенного времени.

Например, я ежегодно использую таймбоксинг при совершении Рожденственских покупок. Обычно я выделяю на эту задачу в общей сложности два часа, за которые успеваю купить подарки для восьми человек (моя жена берет на себя всех остальных). Я решаю заранее, какой именно подарок буду дарить каждому человеку из моего списка, заказываю все, что возможно, через интернет, а остальное покупаю в ближайшем торговом центре, где я ношусь от отдела к отделу, покупая подарки по ходу движения. Кроме того, обычно я пользуюсь преимуществом своего гибкого графика и хожу за покупками утром в будний день, когда магазины не переполнены и в них нет очередей. Так что в деле совершения рождественских покупок на все про все у меня уходит не более двух часов.

(Я знаю, что некоторым людям нравится совершать праздничные покупки. Если вы один из них - ради бога! Но если вы, как и я, не в восторге от хождения по магазинам, и если трата дополнительного времени и усилий на поиск подарков вряд ли способна улучшить конечный результат - наверное, лучше всего удовлетвориться лучшим, на что вы способны за ограниченное время.)

Во-вторых я использую таймбоксинг, когда передо мной стоит определенная задача или проект, но я не знаю, с чего начать ее выполнение, или кажется, что пройдет довольно много времени, прежде чем я смогу закончить значимый кусок работы. Или, может быть, я нахожу это задание крайне утомительным и постоянно откладываю его выполнение. В таких случаях я использую таймбоксинг для того, чтобы просто вложить в задачу некоторое усилие в рамках ограниченного промежутка времени, и отхватить от нее небольшой кусок. Обычно я использую временной интервал длиной от 30 до 120 минут. Меня нисколько не заботит достижение какого-либо конкретного промежуточного результата за этот период - я просто вкладываю определенное время, независимо от того, насколько далеко я продвинулся. Примером использования мной такого подхода может служить процесс написания новой статьи. Доведение статьи до готовности может занять у меня от трех до восьми часов. Порой у меня получается справиться за один заход, но в большинстве случаев работа разбивается на несколько подходов. Тогда я использую таймбоксинг, чтобы просто начать и отхватить от задачи кусок, обязуясь писать в течение часа или двух и не заботясь о достигнутом прогрессе. Потом я просто повторяю этот процесс до тех пор, пока задача не окажется выполненной.

Побочный эффект такого метода заключается в том, что в конечном итоге я нередко работаю гораздо дольше, чем намеревался изначально. Если я принимаю решение поработать над скучной задачей в течение 30 минут, то легко начинаю работать, потому что даю себе разрешение закончить спустя всего 30 минут. Но после того, как я преодолеваю инерцию и фокусируюсь на задаче, может пройти 90 минут до момента, когда я вообще почувствую желание остановиться.

Таймбоксинг помогает обойти тягу к перфекционизму и справиться с откладыванием дел на потом, что делает его полезной техникой тайм-менеджмента. Я использовал таймбоксинг даже здесь, при написании этой статьи. А сейчас с ужином и взятым напрокат фильмом домой вернулась моя жена, поэтому настало время попрощаться...

© Public Domain

Original (English): Timeboxing

Translation: © Богдан, stevepavlina.ru .

translatedby.com crowd

Like this translation? Share it or bookmark!