Эксперимент Пещеры Грабителя

Eliezer Yudkowsky, “The Robbers Cave Experiment”, public translation into Russian from English More about this translation.

Translate into another language.

Думали ли вы, когда были ребенком, что бессмысленная поездка в летний лагерь на самом деле могла иметь скрытую от вас цель - например, что это был научный эксперимент, а воспитатели в лагере на самом деле были исследователями, которые наблюдали за вашим поведением?

Я - никогда.

Но такие мысли начинают приходить в голову чаще, когда мы читаем "Исследование межгруппового конфликта: эксперимент с Пещерой Грабителя" Шерифа, Харви, Уайта и Худа (1954/1961). В этом исследовании, подопытными, простите, "отдыхающими" - были 22 мальчика 5-6 года обучения, выбранные из 22 разных школ Оклахомы-сити, из стабильных протестантских семей среднего класса, которые хорошо учились в школе. Средний IQ их составлял 112. Они все были социально адаптированы и похожи друг на друга в той степени, насколько это было возможно.

Эксперимент, проведенный после недавно отгремевшей Второй Мировой, был задуман для исследования причин - и возможных путей решения - межгруппового конфликта. Как они создали межгрупповой конфликт для изучения? Они разделили 22 мальчиков на две группы по 11 человек и -

- и этого было вполне достаточно.

Исходный план исследователей состоял из трех этапов. На первом обе группы свели вместе (группы не знали друг о друге). К концу первого этапа каждой группе сообщили о существовании другой. На втором этапе различные соревнования были призваны окончательно разделить мальчиков на группы.

Однако второй этап не понадобился. Группы начали относится друг к другу враждебно, как только узнали о существовании разделения на группы: "они используют нашу площадку, наша бейсбольная звезда". На первой же встрече группы начали обмениваться оскорблениями. Они называли себя Гремучниками и Орлами (пока они были одной группой, им не требовались подобные прозвища).

Когда, в соответствии с процедурой эксперимента, было объявлено о начале соревнований, соперничество среди групп возросло до максимума. Здоровый спортивный дух в соревнованиях держался не более двух дней, после чего быстро пошел на спад.

Орлы украли флаг Гремучников и сожгли его. Гремучники совершили набег на лагерь Орлов и украли джинсы их лидера, покрасили их в оранжевый цвет и вывесили как свой флаг, вдохновляясь легендой "Последнего из Орлов". Орлы совершили ответный набег и перевернули кровати Гремучников, бросаясь грязью. После этого они вернулись в свой лагерь и начали готовиться к отражению набега со стороны Гремучников. После того как Орлы выиграли в последнем из соревнований этапа 2, Гремучники украли их призы. Это перетекло в драку, которую персоналу лагеря пришлось прекратить, чтобы избежать увечий среди детей. Орлы при этом, пересказывая эту историю, превратили все это в свою победу, утверждая что они преследовали убегающих Гремучников, хотя на самом деле это было не так.

У каждой группы развился отрицательный стереотип "Их" и положительный стереотип "Нас". Гремучники много ругались. Орлы, после выигрыша в одной из игр, сделали вывод что они выиграли потому что молились, а Гремучники проиграли потому что сквернословили все время, и поэтому Орлы решили прекратить ругаться вообще, а также прекратить общение с Гремучниками. Орлы позиционировали себя как правильных и высокоморальных; Гремучники избрали себе образ грубых хулиганов.

Члены одной группы немедленно задирали носы, как только видели другую.

На третьем этапе исследователи пытались уменьшить разногласия между двумя группами.

Больше общения (без попыток примирения) не помогло уменьшить враждебность между группами. Посещение различных увлекательных мероприятий вместе - например совместный запуск фейерверков - также не помогло; мальчики чуть снова не передрались.

Можете ли вы предположить что сработало?

Подумайте

Мальчикам сказали, что в лагере ожидаются перебои с водой из-за поломки в системе водоснабжения - возможно из-за каких-то вандалов. (Внешний Враг, один из старейших трюков в книге).

На площади между лагерем и резервуаром были расположены четыре проблемных места. (Изначально данные о этих местах рассказали членам каждой группы равномерно). Если в них ничего не было найдено, то следовало искать в резервуаре с водой. Поскольку найдено ничего не было, группы встретились у резервуара и увидели, что вода не идет из крана. Группы обсудили возможные проблемы, осмотрели резервуар, нашли лестницу наверх, проверили что вода в резервуаре присутствует и наконец обнаружили, что кран был забит мешком с соломой. Все мальчики собрались вокруг крана, чтобы прочистить его. Предложения от членов обоих групп по проблеме рассматривались совместно и обе группы старались реализовать их.

Когда кран был наконец-то прочищен, Гремучники, у которых были фляжки, не возражали против того, чтобы Орлы первыми набирали воды (у Орлов фляжек не было). Никаких оскорблений между группами не наблюдалось, даже уже привычного "Сначала дамы!".

Это не стало концом вражды. Были еще столкновения и оскорбления, уже на следующий день. Однако после нескольких подобных общих заданий, в которых требовались совместные усилия обоих групп - наподобие вытаскивания застрявшего грузовика - соперничество прекратилось. В конце путешествия ребята из Гремучников даже использовали 5 долларов, выигранных в соревновании, чтобы угостить молочными коктейлями ребят из Орлов.

Эксперимент Пещеры Грабителя иллюстрирует психологию племен охотников и собирателей, которая тянется с давних времен, настолько хорошо, насколько возможно от эксперимента, проведенного в социальных науках.

Любое сходство с современной политикой - всего лишь ваше воображение.

(Иногда я думаю, что вторая по важности вещь, которая требуется человечеству - это суперзлодей. Может я этим займусь, когда закончу с текущей работой.)

Original (English): The Robbers Cave Experiment

Translation: © Remlin .

translatedby.com crowd

Like this translation? Share it or bookmark!