Роль троллейбусов в Москве

Vukan R. Vuchic, “ROLE OF TROLLEYBUSES IN MOSCOW”, public translation into English from English More about this translation.

Translate into another language.

ROLE OF TROLLEYBUSES IN MOSCOW

Существующая дискуссия и споры о московских троллейбусах, их развитии или сокращении, и даже полном отказе от них, по большей части не структурированы и необоснованно эмоциональны. Некоторые из участвующих в дискуссиях групп обвиняются в том, что переводят эти споры в "политическую плоскость". Не совсем понятно, как такой вопрос планирования городского сервиса мог стать "политическим".

Основным вопросом дискуссии должно быть каким образом обеспечить работу наиболее привлекательной и экономически эффективной транспортной системы для людей, и как сделать Москву для жизни, а не для пробок, шума и неприятных прогулок.
Как эксперт по транспорту и городскому планированию, я в равной мере не знаком и не заинтересован в местной "политике" вокруг троллейбусов. В этом письме, я буду обсуждать характеристики троллейбусных систем в общем, и в Москве в частности.

Целью планирования и эксплуатации транспортных систем должно быть обеспечение способов передвижения, которые
Основные заинтересованные группы или стороны:

1. Пассажиры - наиболее важная группа;

2. Транспортная компания, эффективно эксплуатирущая свой парк машин; и

3. Резиденты территории обслуживания.

По сравнению с дизельными автобусами, троллейбусы обладают следующими характеристиками:

+ Более быстрый и плавный разгон и торможение;

+ Более тихий и без выхлопов на улицах и остановках, где концентрируется большинство населения.

+ У троллейбусов более сильный имидж: провода, по которым они перемещаются, и сами троллейбусы, энергию которым даёт электричество дают городу более сильный имидж (бренд) транспортной системы, чем дизельные автобусы;

- Они могут стать причиной пробки, если токосниматель срывается с контактной сети. Это становится серьезной проблемой, если проводная система недостаточно хорошо обслуживается.

x Троллейбусы меньше стоят в эксплуатации; объемы инвестиций зависят от страны;

+ Троллейбусы имеют на 50-80% более длинный срок эксплуатации.

Также сейчас одним из наиболее обсуждаемых аспектов является внешний вид проводной сети. К этому аспекту следует правильно отнестись. За многие десятилетия с 1930-х, Москва, и особенно Санкт-Петербург, стали известны всему миру как красивые города с широкими бульварами, силуэтами храмов, реками и мостами. Линии трамваев и провода троллейбусов демонстрировали, что в этих городах создана масштабная транспортная система. В последние 10 лет, однако, эти прекрасные города стали хронически перегружены транспортом - буквально миллионы машин которые зачастую стоят или ползут по улицам и бульварам. Однако, публичное освещение получил вопрос "неприглядных" троллейбусных проводов. Так являются ли эти провода, которые даже не упоминались многие десятилетия, большей проблемой чем миллионы "пробочных" машин, создающих шум, загрязняющих воздух и представляющих опасность для пешеходов?

Рассматривая транспортные задачи Москвы в более широком аспекте, основной целью должно стать приоритезация общественного транспорта перед частным. Крупные электрические транспортные системы, которые есть в Москве - электрички, метро, трамваи и троллейбусы - представляют собой прекрасный актив. Переход от электричества к дизелю, например, от троллейбусов к дизельным автобусам, очевидно, является шагом назад, поскольку пассажиры, эксплуатирующая компания (Мосгортранс) и местные жители предпочитают троллейбусы. Устранение троллейбусов даст выгоду только водителям автомашин. Это приведет к процессам, аналогичным США в 1930-1960-х годах: трамвай и троллейбус были объявлены "негибкими" и усиленно заменялись дизельными автобусами.Это привело к большому сокращению пассажиров - и, по факту, к еще большим пробкам. Города, которые последовательно улучшали свой общественный транспорт, такие как Сингапур, Сан-Франциско, Мюнхен и Цюрих, использовали для своих основных артерий не "гибкие" автобусы, но постоянные, фиксированные электрический транспорт который привлекает больше пассажиров и ведет к улучшенному городскому планированию и проектированию.

Предлагается продолжать усилия для обеспечения выделенных, физически разделенных троллейбусных и автобусных линий, сигнальных режимов и качественным остановка, таким образом отделяя общественный транспорт от пробок, нежели чем переходить на "гибкие" автобусы, которые не могут соревноваться с частными машинами (по Тверской улице ходят пустые автобусы, потому что они находятся в общем потоке и таким образом медленнее машин).

Естественно, следует продолжать разработку различных видов автобусов, таких как гибридные или полностью электрические. В настоящее время они недостаточно операционно эффективны или просто слишком дороги. Когда и если они станут более конкурентны троллейбусам, можно вернуться к повторению сравнительного анализа.

Вукан Р. Вучик

Academician, Emer. Prof.

Пенсильванский университет

Филадельфия, Пенсильвания, США

Original (English): ROLE OF TROLLEYBUSES IN MOSCOW

Translation: © ivanko, estlinara, bastweb .

translatedby.com crowd

Like this translation? Share it or bookmark!