Выпуск новостей ReactOS №59

Z98, “ReactOS Newsletter - Newsletter 59”, public translation into Russian from English More about this translation.

Translate into another language.

Фонд ReactOS

Фонд ReactOS - это организация, которая занимается юридическими вопросами проекта и владеет торговыми марками и логотипами, связанными с ReactOS. Фонд был основан несколько лет назад и находится в Москве, а два недавних достижения помогли расширить видение его легитимности. Первым достижением стало утверждение ReactOS как зарегистрированного в России товарного знака, владельцем которого является Фонд. Это означает, что Фонд занял гораздо более сильную юридическую позицию, которая нужна для прекращения несанкционированного использования слова ReactOS, которое, как многие помнят, уже не является мелочью, учитывая последние события.

Второе достижение - получение цифрового сертификата для подписи кода от VeriSign, который позволит Фонду осуществлять цифровую подпись выпускаемых им релизов, однозначно идентифицируя их как выпущенные Проектом ReactOS. Это должно устранить все неясности относительно официальных бинарных релизов, которые выпускает Проект и предотвратить ложные выпуски официальных релизов кем-либо. Кроме этого, как известно, 64-битные версии Windows требуют, чтобы все драйвера были подписаны для их использования в системе. Для open-source проектов, выпускающих драйвера для Windows, это может быть проблематично, поскольку Windows-релизы могут неожиданно стать бессмысленными. Фонд считает нужным организовать систему, где проекты могут подписать свой код сертификатом Фонда, что решит данный вопрос. Конечно, мы будем проверять код на возможные ошибки, и предоставленный код должен соответствовать требованиям правил, которые соблюдались бы, если бы для кода запрашивался сертификат самостоятельно, но во всяком случае, попутно это сэкономит немного денег разработчикам.

UniATA Третий

Алексей Брагин решил проблему с зависанием VirtualBox при работе с UniATA. Выдавалось сообщение, что нет загрузочного устройства и далее сразу же синий экран. Изначально предполагалось, что на контроллере не определялся CD-привод. Логи отладки из VMware, которая работает, сравнивались с логами из VBox, которая, к сожалению, прекращала работу, скорее всего, ввиду искажения VBox'ом вывода по последовательному порту. После немалых затрат времени на сравнение логов, было обнаружено, что на самом деле CD-ROM определяется, и сбой где-то в другом месте. По счастью, ошибка была обнаружена, первая команда, посылаемая в CD-ROM, приводила к сбою и таймауту. Таймаут и повторы добавляли значительное время к процессу загрузки перед тем как он действительно сообщал об ошибке.

Проблема была в конце концов отслежена в AtapiSendCommand, где Алексей почистил некоторые разрешающие и запрещающие прерывания вызовы, которые, предположительно, вызывали неудачи с VBox. Несмотря на то что теперь драйвер наконец-то смог нормально работать с CD-ROM, он в конечном итоге отказывал. Заключительная проблема была в коде DMA драйвера UniATA, с которым Алексей еще не на короткой ноге, так что в настоящее время этот код просто отключен. В будущем, естественно, мы бы хотели его исправить, так как отсутствие режима DMA - удар по производительности. На данный момент главные преграды UniATA устранены и он назначен драйвером ATA по умолчанию в ReactOS.

Драйвера видеокарт

После работы над драйверами сетевых карт, Олаф Сейка(Olaf Siejka) тестировал драйвера различных видеокарт с целью увидеть, как они взаимодействуют с ReactOS. Ранее, мы были ограничены старым железом ввиду проблемы с SATA, но устранение проблем в UniATA открывает больше возможностей. По-прежнему есть проблемы с установкой драйверов, поэтому Олаф встроил их в ReactOS, так что после установки ROS, все они на уже месте. Он уже успел протестировать Matrox's G100 и G400, а также ATI Rage II+ и S3 Trio 64V. Конечно, железо старое - но это только начало.

Хорошие новости состоят в том, что уже видно, что драйвера для ХР более надежно работают, чем драйвера для Windows 2000, следовательно в данный момент ядро работает с драйверами больше как ХР. Драйвера также обеспечивают аппаратное 2D-ускорение. Плохо, что по-прежнему нету поддержки аппаратного 3D-ускорения. Требуется много работы на стороне ReactOS, прежде чем мы получим эти преимущества.

RosBE

Проблема, возникшая с Windows RosBE на 64-битных системах, состоит в том, что 64-битные версии Windows включают папки типа Program Files (x86). Сценарии в составе BE, к несчастью, не работают с этими папками, и Daniel Reimer модифицировал их соответственно. Новая BE включает эти исправления и теперь все готово для людей, использующих 64-битную Windows.

Original (English): ReactOS Newsletter - Newsletter 59

Translation: © g0ga, h1bymask, mister-fog, Leency, seven_ro, А.Макс, aspotashev .

translatedby.com crowd

Like this translation? Share it or bookmark!