Протокол собрания разработчиков ReactOS за январь 2013

z98, “ReactOS January 2013 Meeting Minutes”, public translation into Russian from English More about this translation.

Translate into another language.

2013-02-06, Z98

Протокол собрания разработчиков за январь 2013

2012-01-31

19:00 UTC

freenode, #reactos-meeting

Протокол

Собрание открыто в 19:18 UTC Алексеем Брагиным

Вопрос 0: CLT2013

Вопрос 1: Кампания по сбору средств и состояние контрактов

Вопрос 2: Вебсайт

Вопрос 3: Взаимодействие с университетом

Вопрос 4: Поддержка UDF

Вопрос 0

Даниэль Реймер (Daniel Reimer) пригласил всех желающих принять участие в предстоящей конференции CLT2013. Хотя несколько участников команды из Германии уже согласились посетить конференцию, однако Даниэлю хотелось бы, чтобы там присутствовало как можно больше представителей ReactOS для того, чтобы можно было пообщаться с как можно большим количеством посетителей. Также несколько участников команды упомянули о том, что они могли бы приехать, в связи с чем Алексей Брагин попросил Даниэля рассмотреть вопрос о размещении их в гостинице.

Вопрос 1

В конце прошлого года немецкому Фонду стало известно, что контракты, заключаемые с разработчиками, могут быть не совместимы с немецким законодательными актами, действующими в отношении некоммерческих организаций. По этой причине немецкому Фонду ReactOS пришлось временно приостановить оплату труда разработчиков и проконсультироваться с налоговыми адвокатами для того, чтобы найти правильные способы совершения денежных выплат. Маттиас Купфер (Matthias Kupfer) сообщил, что наилучшим вариантом решения этой проблемы в будущем могла бы стать выдача грантов, однако необходимо провести ещё несколько консультаций с юристами прежде, чем Фонд возобновит финансирование разработки, поскольку немецкие члены Фонда могут понести личную ответственность если окажется, что он действует на незаконных основаниях. Колин Финк (Colin Finck) пояснил также, что немецкое законодательство не учитывает особенности разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом, поэтому многие организации вынуждены проявлять изобретательность, чтобы уложиться в рамки существующего законодательства. Немецкий Фонд ReactOS сотрудничает с другими фондами Германии, совместно с ними пытаясь исправить сложившуюся ситуацию в долгосрочной перспективе, однако в настоящее время Фонд в любом случае обязан функционировать в существующих правовых рамках.

Кроме того, был поднят вопрос об удалении года с баннера на вебсайте, поскольку некоторые разработчики и участники проекта считают, что он может ввести посетителей сайта в заблуждение. Было решено, что кампания по сбору средств будет проходить столько времени, сколько будет необходимо для сбора достаточного количества денежных средств для финансирования разработки, и то, что за год не удаётся собрать нужного количества средств, не является проблемой.

Вопрос 2

Из-за отсутствия свободного времени у Дэнни Гётте (Danny Götte) работа над Typo3 была приостановлена, и, стараясь создать и настроить новый сайт как можно быстрее, Алексей взялся за работу над тестовым сайтом на основе Drupal. Алексей сообщил, что его тестовый сайт на Drupal работает хорошо, несмотря на то, что в нём отстутствуют несколько дополнительных функций и часть информационного наполнения. Виктор Мартинез (Victor Martinez) настоял на добавлении на новый сайт функционала, позволяющего ведение блогов, но Алексею хотелось бы получить гарантии того, что данная функциональность будет востребована, до проведения работ по её добавлению на сайт. Было проведено голосование, по результатам которого было решено, что сайт на основе Drupal будет использован в качестве нового вебсайта проекта. Колин выразил свою озабоченность в отношении кнопок социальных сетей, размещённых на сайте ReactOS, например кнопки Like социальной сети Facebook. Поскольку в Германии, равно как и ещё в нескольких странах, действуют гораздо более строгие законы о защите конфиденциальности, проекту следует проявлять осторожность при работе со сторонними сервисами. В качестве альтернативного варианта участникам была представлена кнопка с двумя нажатиями, используемая на многих немецких сайтах.

Вопрос 3

Алексей Брагин сообщил, что начиная с февраля он будет вести курс по операционным системам в Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана. Он также рассказал, что намерен включить ReactOS в курс лабораторных работ, чтобы студенты получили возможность обучаться на реальной операционной системе. Кроме того, он намеревается загрузить для всеобщего обозрения слайды, которые будут использоваться для показа студентам.

Вопрос 4

Александр Речицкий предложил проекту использовать UDF в качестве основной файловой системы ReactOS. Александр представил команде ряд аргументов, являющихся, по его мнению, сильной стороной UDF, например почти всеобщую поддержку этой ФС множеством устройств и операционных систем, а также причины, по которым он считает, что эта файловая система должна быть основной в ReactOS. Это заявление было принято с изрядной долей скептицизма, а Цзылян Гуо (Ziliang Guo) и Колин Финк попросили предоставить доказательства пригодности UDF к использованию в качестве файловой системы ОС, поскольку UDF изначально была разработана для использования на оптических носителях, например на DVD-дисках. Другие разработчики указали на проблемное состояние инфраструктуры поддержки файловых систем в ReactOS в целом, и тот факт, что её исправление позволило бы использовать другие файловые системы, например ext2/3. Хотя и было достигнуто общее согласие, что драйвер UDF в любом случае будет необходим для поддержки чтения с DVD-дисков и прочих носителей информации, однако некоторые разработчики хотели бы получить доказательства того, что файловая система UDF может быть использована на основном разделе, а также того, что такая конфигурация ReactOS будет предпочтительнее любой другой. В итоге участники сошлись во мнении, что прежде всего необходимо приложить больше усилий для обеспечения надлежащей работоспособности инфраструктуры поддержки файловых систем в ReactOS, после чего дискуссия о пригодности использования UDF обретёт смысл.

Собрание завершено в 22:14 UTC Алексеем Брагиным.

Протокол записан Цзыляном Гуо.

Original (English): ReactOS January 2013 Meeting Minutes

Translation: © evilslon .

translatedby.com crowd

Like this translation? Share it or bookmark!