Дневник как средство решения проблем

Steve Pavlina, “Journaling as a Problem-Solving Tool”, public translation into Russian from English More about this translation.

Another translations: into French. Translate into another language.

Один их самых мощных методов личностного развития — это простое ведение личного дневника.

Я веду бумажные дневники с 1996 года. Два года назад я перешел на специальный софт для ведения дневников. Мне он кажется более быстрым и удобным. Программа, которую я сейчас использую, называется "The Journal". Она стоит $39,95, также у нее есть 45-дневный испытательный период с полным функционалом. Честно говоря, я считаю эту цену слишком маленькой, учитывая всю ту пользу, которую она мне принесла. Думаю, $79,99 было бы более правильно. Недавно я приобрел вторую копию программы для моей жены, которая тоже начала вести дневник. Конечно, дневник можно вести и в обычном текстовом редакторе, однако специализированный софт имеет для меня множество преимуществ, таких как встроенный календарь, позволяющий сортировать записи по датам, а также встроенный поиск среди заметок по ключевым словам.

Что я делаю со своим дневником? Многие описывают в своих журналах и дневниках события, которые происходят в их жизни. Мне это не интересно, кроме того, я редко читаю свои старые записи. Для меня дневник — в первую очередь инструмент для решения проблем, способ обдумывать сложные вещи, пока они не станут для меня абсолютно ясными. В месяц у меня в среднем выходит 5-10 записей. Обычно я начинаю новую запись с вопроса или описания проблемы, которую хочу решить. Затем я рассматриваю возможные решения. Иногда это элементарные проблемы, вроде "Какую тему мне выбрать для следующей речи (или статьи)?" Однако случается, что я исследую и гораздо более обширные вопросы, например, "Чего я хочу достичь к 2010 году и что мне нужно делать/не делать, чтобы это произошло?" В одних случаях я применяю метод мозгового штурма, в других — описываю задачу с разных позиций, чтобы понять ее как можно более полно. К примеру, я могу спросить себя: "Как бы Альберт Эйнштейн решил эту проблему? Леонардо да Винчи? Джим Кэри? Капитан Пикард?" Или спрашиваю: "Каковы положительные стороны этой проблемы? Как можно избежать самой необходимости ее решать? Как должно выглядеть ее оптимальное решение?"

Я нахожу эти упражнения весьма полезными. В простых случаях мне нередко удается решить задачу исключительно в голове. Но с более сложными проблемами простое обдумывание уже не помогает. Или я не могу найти достойного решения, или у меня не получается вникнуть в проблему достаточно глубоко, чтобы судить о ней здраво. Бывает так, что в результате обдумывания я нахожу решение, которое меня устраивает, но на следующее утро оно мне уже не кажется таким уж хорошим. Поэтому вместо того, чтобы заниматься простым обдумыванием, я справляюсь с большими и сложными проблемами посредством ведения записей. Мысли нередко начинают бегать по кругу, а наш мозг склонен к чрезмерному обобщению. Например, мы всегда пытаемся упростить ситуации, уложив их в привычные схемы. А ведь иногда важно посмотреть на голые факты и не пытаться сравнивать этот случай с теми проблемами, которые вам уже удалось решить. К примеру, вы занимаетесь собственным бизнесом, и он переживает спад продаж. Такое уже случалось, и вы успешно справились с похожей ситуацией в прошлом. Однако нельзя сбрасывать со счетов вероятность того, что нынешний спад имеет свою особую причину, и применять старые решения бесполезно.

Когда я работаю на проблемой письменно, такое зацикливание мне не грозит. Кроме того, мне проще найти белые пятна в спектре возможных решений, что-то, что я упустил. Как только я описал проблему с одной точки зрения, я могу дать этому описанию отлежаться и приступаю к работе над другой частью задачи. При помощи записей становится легче рассматривать вопрос с необходимого количества различных позиций. Такой подход гарантирует, что я вполне понимаю суть задачи и способен вынести грамотное решение. В сущности, ведение дневника дает мне возможность преодолеть некоторые пределы моего мышления, эффективно расширяя объем моей оперативной памяти, доступной для работы над проблемой.

Некоторые проблемы по своей природе настолько велики, что их невозможно решить исключительно в голове. Мы способны сконцентрировать наше внимание лишь на малой части некоторой задачи. Конечно, наш мозг — очень мощная штука, однако наше сознание все-таки неважно справляется одновременно с множеством разных мыслей. Например, вы можете закрыть глаза и представить яблоню, но вряд ли вы способны представить ее одновременно в сотне разных ракурсов и выбрать из них такой, где видно больше всего яблок. Даже простого вопроса вроде "Что я хочу на обед?" достаточно, чтобы довести нас до предела умственных возможностей. Чтобы принять по-настоящему верное решение, нам нужно обдумать все возможные варианты доступных нам обедов, сравнить их вкус, пищевую ценность, внешний вид, стоимость и так далее. Затем, в поисках ответа на этот относительно несложный вопрос, мы должны отобрать всего три-четыре варианта, из которых уже выбирать один, наиболее подходящий. А что, если перед нами стоит гораздо более серьезный вопрос, последствия которого крайне велики, и отыскание оптимального ответа на него представляет для нас чрезвычайную важность?

Жизнь постоянно ставит нас перед выбором такого рода. Какую профессию мне выбрать? Где жить? Разводиться или жить дальше в несчастливом браке? Все это — серьезные, жизненно важные решения. Конечно, вы можете принимать такие решения наобум, без тщательной работы над ними, но вам же придется жить с их последствиями. Если вы отказываетесь применить всю мощь своего интеллекта и действительно постараться сделать наилучший выбор, когда ставки так высоки, то насколько высоко вы вообще цените свою жизнь?

Конечно, даже ведение дневника не снимает главные ограничения нашего сознания, в противном случае мы были бы способны принимать во внимание миллионы различных возможностей и вариантов. Однако запись своих мыслей — это по крайней мере шаг в нужном направлении. Нам по-прежнему приходится отдавать основную часть работы по принятию решений нашему подсознанию, интуиции, эмоциям. Но чем большая часть этой работы будет происходить в нашем сознании (с использованием бумаги или компьютера в качестве его расширения), тем сильнее мы будем уверены в том, что наши решения действительно верны. И в долгосрочной перспективе, по прошествии многих лет практики принятия сознательных решений, мы соберем урожай гораздо более выдающихся результатов.

Original (English): Journaling as a Problem-Solving Tool

Translation: © Тимофей Зуев, stevepavlina.ru .

translatedby.com crowd

Like this translation? Share it or bookmark!