Франц Оппенгеймер: "Экономические методы" и "Политические методы". Перевод выполнен для проекта Rustate.org, издания "Государства" Ф. Оппенгеймера на русском.

Franz Oppenheimer, “Franz Oppenheimer: The Economic Means & the Political Means.”, public translation into Russian from English More about this translation.

Translate into another language.

«Есть два принципиально противоположных метода, благодаря которым человек, нуждающийся в пропитании, вынужден получить необходимые средства для удовлетворения своих потребностей. Это работа и грабеж, собственный труд и насильственное присвоение чужого труда. Грабеж! Принудительное присвоение! Эти слова передают нам смысл преступности и принуждения, поскольку мы современники развитой цивилизации, основанной на неприкосновенности частной собственности. И эта особенность не утрачивается, когда мы убеждены, что грабеж на суше и море является примитивным состоянием жизни, в тоже время военное ремесло, — которое также является организованным массовым грабежом только более продолжительным, представляет собой уважаемую профессию. В связи с этим, так и из-за необходимости иметь в дальнейшей разработке данного исследования краткие, ясные, резко различимые термины для этих очень важных противопоставлений, я предлагаю в следующем обсуждении назвать собственный труд и эквивалентный обмен собственного труда на труд других людей, «экономические средства» для удовлетворения потребностей, в то время как безвозмездное присвоение чужого труда будет называться «политическими средствами».

«Такая идея вовсе не нова; философы всегда находили в истории данное противоречие и все время пытались его сформулировать. Но ни одна из этих формулировок не содержала предпосылок к своему полному логическому завершению. Ни в одном месте не представленно, что противоречие состоит исключительно в средствах, при помощи которых необходимо получить идентичную цель: приобретение экономических объектов для потребления. Но это критическая точка рассуждений. В случае мыслителя ранга Карла Маркса можно заметить, что возникает путаница, когда экономические цели и экономические средства строго не дифференцируются. Все эти ошибки, которые в конце концов завели теорию Маркса столь далеко от истины, были основаны на отсутствии четкого разделения между средствами экономического удовлетворения потребностей и их целью. Это привело к тому, что он обозначил рабство как «экономическую категорию» и насилие как «экономическое насилие» - полуправда, куда более опасная, чем полная ложь, поскольку ее раскрытие сложнее, а ложные выводы из нее неизбежны.»

«С другой стороны, наша собственная резкая дифференциация между этими двумя средствами в одном направлении поможет нам избежать такой путаницы. Это будет нашим ключом к пониманию развития, сущности и цели Государства, а поскольку вся вселенская история до сих пор была только Историей Государств, то и к пониманию всей Всеобщей Истории (Цивилизации). Вся мировая история, начиная с первобытных времен и заканчивая нашей собственной цивилизацией, представляет собой единый период: противоборство между «экономическими средствами» и «политическими средствами»; и оно будет являться таким этапом до тех пор, пока мы не добьемся Свободного Гражданства (Акратии).»

Original (English): Franz Oppenheimer: The Economic Means & the Political Means.

Translation: © S.ANCAP .

translatedby.com crowd

Like this translation? Share it or bookmark!