Франц Оппенгеймер о происхождении государства в завоевании и подчинении одной группы другой. Перевод выполнен для проекта Rustate.org, издания "Государства" Ф. Оппенгеймера на русском.

Franz Oppenheimer, “Franz Oppenheimer on the origin of the state in conquest and subjection”, public translation into Russian from English More about this translation.

Translate into another language.

Немецкий социолог Франц Оппенгеймер (1864-1943) разработал теорию «классового государства» или «волчьего государства», которое имеет свое происхождение в «завоевании и покорении» одной группы, слабо вооруженных людей, другой, более вооруженной группой:

«Что же такое государство как социологическая концепция? Государство, полностью в своем генезисе, по существу и почти полностью на первых этапах своего существования, является социальным институтом, навязываемым победившей группой людей над побежденной группой, с единственной целью - утверждать господство победившей группы над побежденной, и защищать себя от восстания изнутри и от нападения из-за рубежа. Телеологически это доминирование не имеет никакой иной цели, кроме экономической эксплуатации побежденных победителями.

Никакое примитивное государство, известное в истории, не возникало каким-либо иным образом.»

«На самом деле, как всегда, на протяжении столетий, во всех уголках мира, мы везде имели классовое государство, с захватническим классом сверху и малоимущим трудящимся классом снизу, даже когда население было гораздо менее плотным, чем оно есть сегодня. Теперь верно, что классовое государство может возникнуть только там, где все плодородные площади заняты полностью; и поскольку я показал, что даже в настоящее время вся земля не занята экономически, это должно означать, что она была «захвачена политически». Поскольку земля не могла приобрести «естественный дефицит», дефицит должен был быть приобретен «законодательно». Такой способ означает, что земля была захвачена правящим классом в ущерб его подчиненному классу, препятствуя его заселению. Поэтому государство, как классовое государство, могло возникнуть не иначе, как через завоевание и подчинение.»

«Эта точка зрения, так называемая «социологическая идея государства», как будет показано ниже, широко подтверждается известными историческими фактами. И все же большинство современных историков отвергали это, утверждая, что обе группы, объединенные войной в одно государство, до этого времени самостоятельно уже образовывали «государство». Поскольку нет никакого способа получить историческое доказательство обратного, поскольку начало человеческой истории неизвестно, мы должны прийти к выводу «не доказано», если бы не то, что дедуктивно, есть абсолютная уверенность в том, что государство, как историческое явление, классовое-государство, не могло произойти, кроме как через воинственное порабощение. Масса доказательств демонстрирует, что наш простой расчет исключает любой другой результат.»

Социологическая идея Государства

К первоначальной, чисто социологической идее государства я добавил экономическую фазу и сформулировал ее следующим образом:

* Что же такое государство как социологическая концепция? Государство, полностью в своем генезисе, по существу и почти полностью на первых этапах своего существования, является социальным институтом, навязываемым победившей группой людей над побежденной группой, с единственной целью - утверждать господство победившей группы над побежденной, и защищать себя от восстания изнутри и от нападения из-за рубежа. Телеологически это доминирование не имеет никакой иной цели, кроме экономической эксплуатации побежденных победителями.

Никакое примитивное государство, известное в истории, не возникало каким-либо иным образом. ** Там, где надежная традиция сообщает об обратном, это либо касается объединения двух полностью развитых примитивных государств в один орган с более полной организации; либо это адаптация к людям басни "овец, которые сделали медведя своим царем, чтобы быть защищенным от волка". Но даже и в этом, последнем случае, форма и содержание государства становятся в точности такими же, как и в тех государствах, куда нечто вмешивалось, и которые немедленно становились “волчьими государствами.”

Об этой цитате

Теория Оппенгеймера о происхождении государства в завоевании и подчинении была разделена несколькими социологами конца XIX века как классическим либералами, так и нет. На классической либеральной стороне в Англии был Гюстав де Молинари (1819-1912) и Герберт Спенсер (1820-1903) в Англии; и Людвига Гумпловича (1838-1909) в Польше / Австрии среди немецкой исторической школы. Франц Оппенгеймер (1864-1943) находился под влиянием Гумпловича, и он, в свою очередь, оказал глубокое влияние на американских либертарианцев межвоенного периода, таких как Альберт Джей Нок (1870-1945) в своей книге « Наш враг», «Государство» (1935) а затем Мюррей Ротбард и Уолтер Э. Гриндер в послевоенный период. Оппенгеймер интересно основывает свою критику государства на идее того, что существует только два способа приобретения богатства: либо «политические средства» (такие, как принуждение и налогообложение), либо «экономические средства» (посредством мирного и добровольного обмена). По его социологическому и историческому мнению, государство было и остается организацией (или даже институционализацией) политических средств приобретения богатства, которые весьма отличаются от свободных рыночных, экономических способов приобретения богатства. Оппенгеймер дает наиболее глубокое толкование своим мыслям в других концепциях, которые он последовательно развивает в своей значительной по объему работе («System der Soziologie»), которая не имела перевода на английский - например, «классовое государство» и «волчье государство».

© Public Domain

Original (English): Franz Oppenheimer on the origin of the state in conquest and subjection

Translation: © S.ANCAP .

License: https://creativecommons.org/publicdomain/mark/1.0/deed.ru

translatedby.com crowd

Like this translation? Share it or bookmark!