Франц Оппенгеймер утверждает, что существуют два принципиально противоположных способа приобретения богатства. Перевод выполнен для проекта Rustate.org, издания "Государства" Ф. Оппенгеймера на русском.

Franz Oppenheimer, “Franz Oppenheimer argues that there are two fundamentally opposed ways of acquiring wealth”, public translation into Russian from English More about this translation.

Translate into another language.

Франц Оппенгеймер, утверждает, что существуют два принципиально противоположных способа приобретения богатства: «политические средства» посредством принуждения и «экономические средства» посредством мирной торговли (1922).

Франц Оппенгеймер, в своем анализе происхождения государства, утверждает, что существуют только два принципиально противоположных способа приобретения богатства: «политические средства» посредством принуждения и «экономические средства» посредством мирной торговли: «Есть два принципиально противоположных способа, благодаря которым человек, нуждающийся в пропитании, вынужден получать необходимые средства для насыщения своих потребностей. Это работа и грабеж, собственный труд и насильное присвоение чужого труда... В дальнейшем я предлагаю называть собственный труд и эквивалентный обмен собственного труда на труд других людей «экономическими средствами» для удовлетворения потребностей, в то время как безвозмездное присвоение чужого труда будет называться «политическими средствами».

(а) Политические и Экономические средства

«Есть два принципиально противоположных способа, благодаря которым человек, нуждающийся в пропитании, вынужден получать необходимые средства для насыщения своих потребностей. Это работа и грабеж, собственный труд и насильственное присвоение чужого труда... Грабеж! Принудительное присвоение! Эти слова передают нам смысл преступности и принуждения, поскольку мы современники развитой цивилизации основанной на неприкосновенности частной собственности. И эта особенность не утрачивается, когда мы убеждены, что грабеж на суше и море является примитивным проявлением жизни, в то время как военное ремесло, которое также является организованным массовым грабежом, только продолжительным во времени, - составляет наиболее уважаемую профессию. В связи с этим, так и из-за необходимости иметь в дальнейшей разработке данного исследования сжатые, ясные, резко различимые термины для этих очень важных протовопоставлений, в дальнейшем, при следующем обсуждении, я предлагаю называть собственный труд и эквивалентный обмен собственного труда на труд других людей, «экономическими средствами» для удовлетворения потребностей, в то время как безвозмездное присвоение чужого труда будет называться «политическими средствами».

«Такая идея совсем не нова; философы всегда находили в истории данное противоречие и все время пытались его сформулировать. Но ни одна из этих формулировок не содержала предпосылок к своему полному логическому завершению. Ни в одном месте не представленно, что противоречие состоит исключительно в средствах, при помощи которых необходимо получить идентичную цель: приобретение экономических объектов для потребления. Но это критическая точка рассуждений. В случае мыслителя ранга Карла Маркса можно заметить, что возникает путаница, когда экономические цели и экономические средства строго не дифференцируются. Все эти ошибки, которые в конце концов завели теорию Маркса столь далеко от истины, были основаны на отсутствии четкого разделения между средствами экономического удовлетворения потребностей и их целью. Это привело к тому, что он обозначил рабство как «экономическую категорию» и насилие как «экономическое насилие» - полуправда, куда более опасная, чем полная ложь, поскольку ее раскрытие сложнее, а ложные выводы из нее неизбежны.»

Об этой цитате:

Оппенгеймер использует теорию государства, которая была распространена среди французских либералов начала XIX века, таких как Жан-Батист Сэй, Чарльз Конт, Чарльз Дюноер, Фредерик Бастиа и Августин Тьерри. Как правильно отмечает Оппенгеймер, Карл Маркс ужасно запутался в этом вопросе, увидев рабство как экономическую категорию и увидев, что экономика движется «силой». С тех пор мы расплачиваемся за эту путаницу.

© Public Domain

Original (English): Franz Oppenheimer argues that there are two fundamentally opposed ways of acquiring wealth

Translation: © S.ANCAP .

License: https://creativecommons.org/publicdomain/mark/1.0/deed.ru

translatedby.com crowd

Like this translation? Share it or bookmark!