Duria Antiquior

wikipedia, “Duria Antiquior”, public translation into Russian from English More about this translation.

Translate into another language.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Duria Antiquior - более древний Дорсет - акварель, нарисованная в 1830 году геологом Генри де ла Бешем на основании окаменелостей найденных Мэри Эннинг и ставшая первым изображением сцены из далёкого прошлого, основанным на находках окаменелостей.

Duria Antiquior - более древний Дорсет - первая картина изображающая сцену из доисторической жизни, основанную на палеонтологических реконструкциях, жанр, ныне известный как палеоискусство. Первая версия была акварелью, нарисованной в 1830 году английским геологом Генри да ла Бешем на основании окаменелостей найденных в Лайм-Реджис, по большей части - профессиональным коллекционером Мэри Эннинг. Де ла Беш заказал у профессионального художника Джорджа Шарфа литографические оттиски, основанные на картине, которые он продавал друзьям, чтобы собрать деньги для Эннинг. Это была первая сцена из далёкого прошлого которая получила хотя бы ограниченную известность. Оттиски использовались для образовательных целей и были популярны в научных кругах; они повлияли на другие подобные иллюстрации, которые стали появляться как в научной так и популярной литературе. Позднее было сделано несколько других версий.

Содержание [убрать]

1 Происхождение рисунка и литографии

2 Композиция

3 Распространение, использование и влияние.

4 Другие версии сцены

5 См. также

6 Примечания

7 Литература

8 Ссылки

[править]Происхождение рисунка и литография

Литографический оттиск, сделанный Джорджем Шарфом по оригинальной акварели де ла Беша.

К 1830 году Мэри Эннинг была хорошо известна ведущим британским геологам и коллекционерам за способность находить окаменелости в юрских известняках и сланцах около курортного города Лайм-Риджис на побережье Дорсета, а также за умение и навык сбора и препарирования окаменелостей. Уильям Конибер описал ряд её находок вымерших морских рептилий, включая первый правильно опознанный скелет ихтиозавра и два первых скелета плезиозавра. Это стало сенсацией в научных кругах. Уильям Бакленд приписал Эннинг два ключевых наблюдения о странных окаменелостях: их иногда находили в брюшной части скелетов ихтиозавров и они часто содержали окаменевшие рыбьи чешуйки и кости(и иногда кости маленьких ихтиозавров), что привело его к заключению, что это окаменелые экскременты, копролиты. Это открытие вдохновило Бакленда на написание яркого описания раннеюрской пищевой цепи. Именно это описание сподвигло геолога Генри де ла Беша, который вместе с Конибером описывал находки морских рептилий, создать рисунок, изображающий жизнь в древнем Дорсете.

Несмотря на свою известность в геологических кругах, в 1830 году Эннинг переживала финансовые трудности из-за тяжелого экономического положения Великобритании и долгих и непредсказуемых интервалов между крупными находками окаменелостей. Вдохновлённый положительной реакцией друзей на свои акварели, де ла Беш решил помочь Эннинг. Джордж Шарф, ранее сделавший литографии плезиозавра и ихтиозавра по наброскам Конибера, сделал литографический оттиск по рисунку де ла Беша. Затем де ла Беш продал копии оттиска своим друзьям и коллегам по цене 2 фунта 10 шиллингов за каждый оттиск и пожертвовал выручку Эннинг.

До Duria Antiquior, Жорж Кювье опубликовал несколько иллюстраций со своими реконструкциями прижизненного облика некоторых доисторических существ. Конибер нарисовал знаменитую карикатуру с Баклендом, просунувшим голову в логово пещерных гиен, в честь хорошо известного исследования Баклендом пещеры Киркдейл, однако Duria Antiquior была первым изображением сцены из далёкого прошлого, показывающая разнообразные вымершие существа, взаимодействующие друг с другом и с окружающей средой, основанной на окаменелых останках.

[править]Композиция

Многие существа изображен в жестоких схватках. В центра внимания большой ихтиозавр, кусающий длинную шею плезиозавра. Другой плезиозавр пытается захватить врасплох крокодила на берегу, а ещё один пытается дотянуться до пролетающего над водой птерозавра. Упор на жёстокие схватки в природе был типичен для эпохи Регентства. Де ла Беш перевёл словесное описание Конибером морских рептилий на язык рисунков. Несколько ихтиозавров изображены хватающими рыб, чьи чешуя и кости были обнаружены в копролитах, а пара ихтиозавров показана в момент выделения экскрементов, которые в будущем превратятся в копролиты. Вдобавок к позвоночным, показано несколько беспозвоночных, включая белемниты, изображённые наподобие кальмаров, и аммонит, плавающий как наутилус. Также несколько пустых раковин аммонитов можно заметить на морском дне; кроме этого в нижнем правом углу есть морские лилии, несколько хорошо сохранившихся остатков которых были найдены в Лайм-Риджис. Одна из особенностей рисунка, которая поражает историков, это показ событий как над, так и под водой. Такой способ называется "аквариумным видом" и Duria Antiquior - первый известный пример; этот стиль станет популярным только во время расцвета популярности аквариумов в викторианскую эпоху двумя десятилетиями позже.

[править]Распространение, использование и влияние

Оттиски были весьма популярны и вскоре литография была обновлена и выпущены дополнительные оттиски большим тиражом; в некоторых последующих версиях фигуры были пронумерованы. Уильям Бакленд хранил оттиски и раздавал их во время геологических лекций. Копии вскоре были высланы и геологам за пределы Великобритании, включая Кювье, во Францию.

Оттиски видимо вскоре достигли и Германии, так как в 1831 году Август Голдфусс включил похожий рисунок, явно сделанный под влиянием работы де ла Беша, со сценой из юрского периода по находкам из Юрских гор, в последнюю главу серии своих публикаций "Окаменелости Германии". Бакленд в письме де ла Бешу настаивал на том, чтобы тот сделал ещё рисунки, пока немцы не используют все лучшие идеи. Де ла Беш не нарисовал больших картин, однако всё же включил несколько более простых и меньших сцен из доисторических времён во второе издание своего геологического руководства(1832). Такие рисунки не остались ограниченными научными кругами. В 1833 геолог Джон Филипс сделал гравюру на дереве, изображающую продуманную сцену из доисторических времён, явно под влиянием как Duria Antiquior, так и рисунка Голдфусса для публикации в журнале "Penny Magazine". Другая иллюстрация, с элементами заимствованными из Duria Antiquior, появилась во французском иллюстрированном журнале о естественной истории в 1834. Такие сцены из далёких времён ярко показывали успехи палеонтологии и помогли убедить учёных и даже общество в том, что далёкое прошлое может быть изучено с достаточной степенью убедительности.

[править]Другие версии сцены

Большая картина, Роберт Фаррен, около 1850 по рисунку де ла Беша и литографии Шарфа. Масло, холст.

Швейцарский профессор геологии Жюль Пикте де ля Рив включил уменьшенную версию Duria Antiquior в последний том своего "Элементарного трактата о палеонтологии". Данная версия была схожа с литографией де ла Беша-Шарфа, за исключением того что экскременты не были показаны. Она также была первой версией рисунка, опубликованной в книге. Где-то около 1850 года Роберт Фаррен нарисовал увеличенную версию сцены малом на холсте для Адама Сэджвика. Сэджвик возможно использовал её как иллюстрацию к своим лекциям по геологии в Кембридже. В 2007 году художник из Лайм-Риджис Ричард Бизли вместе с Дэвидом Уордом сделали современную версию сцены, где были отражены современные представления науки о существах, изображённых на картине. В музее Лайм-Риджис представлена трёхмерная диорама, основанная на Duria Antiquior, созданная художником Дарреллом Уэйклэмом при помощи детей.

[править]См. также

История палеонтологии

История геологии

Original (English): Duria Antiquior

Translation: © valenbert .

License: Creative Commons Attribution-ShareAlike License

translatedby.com crowd

Like this translation? Share it or bookmark!