Договор на научные исследования

Author: КриоРус. Link to original: http://transhumanism-russia.ru/ (English).
Tags: крионика, криорус, ртд Submitted by pashuntiy 06.02.2010. Public material.

Translations of this material:

into Russian: Contract for scientific research. private, Translated in draft, editing and proof-reading required. Completed: 13%.
Submitted for translation by pashuntiy 06.02.2010

Text

ДОГОВОР № _____

на научные исследования

г. Москва ___ __________ 200_ г.

Общество с ограниченной ответственностью «КриоРус», действующее в соответствии с российским законодательством, именуемое в дальнейшем Исполнитель, в лице генерального директора ______________________________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ______________________________________________, именуемый в дальнейшем Заказчик, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Рассчитывая на возможности медицинских технологий будущего, Заказчик, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, желает, чтобы его домашнее животное ________________, кличка _________________________________, паспорт ________________ / свидетельство о смерти _______________________________, именуемое в дальнейшем Объект, было сохранено с помощью экспериментального метода, известного как крионическое сохранение (далее Криосохранение).

1.2. Заказчик желает, чтобы Исполнитель выполнил необходимые для криосохранения научные работы согласно условиям, сформулированным в настоящем Договоре, и Исполнитель согласен это сделать.

1.3. Таким образом, стороны после внимательного и всестороннего рассмотрения, достаточность и адекватность которого они удостоверяют, соглашаются, что Исполнитель крионически сохранит тело (мозг) Объекта, а Заказчик возместит расходы, а также выплатит гонорар за проведение экспериментальных работ согласно настоящего Договора, а также, что обе стороны должны выполнить действия, необходимые в связи с Криосохранением, в соответствии с условиями, сформулированными ниже.

2. Выполняемые научные работы

2.1. Под «криосохранением» понимается экспериментальная научная процедура сохранения мозга, головы или тела животного (в соответствии с выбранным в п. 5.1 вариантом) при сверхнизких температурах. Криосохранение состоит из двух этапов: «крионирования» (подготовка тела к охлаждению и охлаждение) и «криохранения» (долгосрочное хранение при сверхнизких температурах).

2.2. Исполнитель обязуется принять все возможные меры для крионирования и криохранения, используя те методы (учитывая финансовые ограничения, налагаемые суммой, уплаченной Заказчиком, задержки оповещения, удалённое местоположение Объекта, юридические препятствия и другие обстоятельства), которые Исполнитель сочтёт необходимыми для наиболее полного сохранения Объекта и которые наиболее вероятно сохранят потенциал Объекта к функционированию после оживления в качестве живого существа.

2.2.1. Понимая невозможность точной оценки шансов на успешное оживление Объекта в будущем, стороны признают, что мнение о низкой вероятности оживления со стороны Исполнителя, Заказчика, их представителей или третьих лиц не может служить основанием для невыполнения экспериментальных работ по криосохранению.

3. Обязанности Исполнителя

3.1. После подписания договора Исполнитель по согласованию с Заказчиком может передать ему инструкции, оборудование или материалы для подготовки рекомендуемых первоначальных действий по крионированию.

3.2. После оповещения Исполнителя о критическом состоянии Объекта, Исполнитель консультирует и даёт рекомендации Заказчику или его представителям о возможной организации доставки Объекта после наступления смерти для осуществления криосохранения.

3.2.1. Под критическим состоянием Объекта понимается смерть, терминальная стадия заболевания или любая иная серьёзная опасность для жизни.

3.2.2. При нахождении Объекта на территории г. Москвы, Исполнитель организует доставку Объекта после наступления смерти для выполнения крионирования.

3.2.3. При нахождении Объекта за пределами г. Москвы, Исполнитель инструктирует Заказчика или его представителей по организации доставки и, по своему усмотрению, оказывает содействие.

3.2.4. Исполнитель прилагает усилия к максимально скорой перевозке Объекта, с учётом имеющихся транспортных (наличие рейсов и др.), юридических (оформление необходимых документов в государственных органах) и других ограничений.

3.3. При наличии такой возможности, с учётом сроков оповещения, местоположения Объекта, доступности Объекта и других факторов, после наступления смерти Исполнитель проводит стабилизацию Объекта.

3.3.1. Под стабилизацией подразумевается посмертный внутривенный ввод препаратов для минимизации повреждений клеток и тканей тела Объекта вследствие кислородного голодания и других процессов и явлений, начинающихся после смерти.

3.3.2. При наличии технической возможности обеспечивается искусственное кровообращение с целью снабжения клеток кислородом для защиты от ишемии до начала перфузии.

3.4. Для уменьшения повреждений при охлаждении ниже 0 C° используется криопротектор: защитное вещество, предотвращающее или уменьшающее образование кристаллов льда в клетках и межклеточном пространстве тела/головы/мозга Объекта.

3.4.1. Перфузия криопротектором не проводится при отсутствии такой возможности из-за позднего оповещения, удалённого нахождения Объекта или если Объект уже был заморожен до температуры ниже 0 C°.

3.5. Учитывая, что низкая температура является ключевой для замедления разрушительных процессов в организме и центральной частью криосохранения, Исполнитель обеспечивает качественное охлаждение Объекта на всех выполняемых Исполнителем этапах крионирования, подтверждаемое постоянным контролем внешней и внутренней температуры Объекта.

3.5.1. При получении информации о критическом состоянии Объекта, Исполнитель даёт Заказчику или его представителям рекомендации по охлаждению Объекта после наступления смерти.

3.5.2. При осуществлении первоначальной транспортировки Объекта Исполнителем, Исполнитель в процессе перевозки начинает охлаждение Объекта до целевых температур 1—10 C° выше нуля. При наличии технической возможности используется жидкостное охлаждение.

3.5.3. Во время перфузии поддерживается низкая температура Объекта, используется охлаждённый раствор криопротектора.

3.5.4. После завершения перфузии Исполнитель охлаждает Объект до температуры постоянного хранения. При наличии технической возможности используется программный замораживатель с компьютерным управлением для обеспечения оптимальной скорости охлаждения.

3.6. Объект помещается на криохранение в криостат — контейнер, заполненный жидким азотом.

3.6.1. При сохранении всего тела Исполнитель обеспечивает расположение в криостате и позу тела Объекта, оптимальную для долгосрочного криохранения.

3.7. Исполнитель обязуется обеспечить криохранение Объекта в течение срока действия договора. Хранение осуществляется при температуре –196 C° (температура испарения жидкого азота). При хранении в жидком азоте Объект поддерживается в полностью погружённом состоянии.

3.7.1. При необходимости извлекать Объект, например, для перемещения в другой криостат, принимаются все меры для поддержания температуры.

3.7.2. По своему усмотрению Исполнитель может организовать хранение при промежуточной температуре от –100 C° до –130 C° в парах жидкого азота.

3.7.3. При невозможности использовать жидкий азот, Исполнитель может временно использовать сухой лёд (температура сублимации –78 C°). Исполнитель уведомляет об этом Заказчика или его представителей.

3.8. В случае смены режима хранения Исполнитель контролирует скорость изменения температуры.

3.9. Исполнитель обязуется предпринять все возможные меры для обеспечения безопасного криохранения Объекта. Данные меры включают обеспечение безопасности криохранилища, юридическую защиту и другие необходимые меры. Тем не менее, учитывая долгосрочный характер работ по криохранению и высокий уровень рисков, стороны признают, что Исполнитель не может гарантировать успех подобных мер.

3.10. Учитывая долгосрочный характер работ по криохранению, недостаточную развитость крионики в мире, риски, неизбежно присущие новым технологическим методам, стороны соглашаются, что в случае крайней необходимости по своему усмотрению и с обязательным уведомлением Заказчика или его представителей, Исполнитель может для обеспечения дальнейшего криохранения Объекта предпринять следующие действия:

3.10.1. Перевоз Объекта в другую крионическую организацию, согласную продолжить криохранение Объекта.

3.10.2. В случае если было выбрано (п. 5.1) сохранение всего тела, «Конверсия» со всего тела на нейросохранение (сохранение только головы или мозга), т. е. отделение головы от тела с сохранением температурного режима хранения и дальнейшее сохранение только головы.

3.11. В то время в будущем, когда Исполнитель решит, что Объект может быть удовлетворительно оживлён и вылечен с использованием доступных медицинских технологий, и когда Оживление Объекта и его лечение явятся экономически оправданными (с учётом суммы, уплаченной Заказчиком), Исполнитель примет все возможные меры для того, чтобы привлечь квалифицированных специалистов и медицинских работников для оживления и излечения Объекта.

4. Обязанности Заказчика

4.1. Заказчик обязан оплатить работы по криосохранению в соответствии с Договором.

4.2. Немедленно при наступлении критического состояния Объекта, Заказчик обязан уведомить Исполнителя об этом.

4.3. Заказчик обязан внимательно отнестись к рекомендациям Исполнителя относительно охлаждения, хранения, перевозки и других действий по криосохранению Объекта.

4.4. Всю имеющуюся у Заказчика информацию относительно состояния Объекта, условий его хранения, перевозки, медицинскую историю, наличия юридических или логистических проблем и рисков, позиции врачей, представителей государственных органов и любую другую информацию, имеющую отношение к смерти Объекта и его криосохранению, Заказчик обязан своевременно предоставлять Исполнителю.

4.5. В случае нахождения Объекта за пределами г. Москвы, Заказчик обязан организовать перевозку Объекта в Москву с соблюдением требований и сроков, указанных Исполнителем, включая соблюдение температурного режима и оформление необходимых справок и иных юридических документов.

4.6. Заказчик обязан передать тело (голову или мозг) Объекта Исполнителю для проведения криосохранения с предоставлением всех необходимых документов, требуемых законодательством РФ.

4.7. Заказчик обязан согласовать с Исполнителем объём информации об Объекте, которая может быть использована Исполнителем в информационных материалах. Заказчик обязан предоставить эту информацию, включая фото- и видеоматериалы, в согласованном объёме.

5. Цена договора

5.1. Заказчик выбирает криосохранение всего тела / мозга (нужное подчеркнуть) Объекта.

5.2. Цена Договора составляет ____________.

5.2.1. Цена Договора включает стоимость экспериментальных работ по крионированию, при условии их выполнения в г. Москве, и криохранению сроком на 100 лет.

5.2.2. В цену Договора включена транспортировка от местоположения Объекта (г. Ново Место, Словения) до хранилища ООО «КриоРус» (г. Москва, Россия)в пределах г. Москвы. Транспортировку в Москву оплачивает Заказчик за свой счёт.

5.3. Признавая, что технологии, необходимые для оживления Объекта, ещё не разработаны, но могут быть разработаны в будущем, а также признавая вероятность значительных экономических и социальных изменений в обществе, стороны соглашаются, что характер дополнительных работ по оживлению Объекта, связанные с ними расходы и размер гонорара будут определяться дополнительным соглашением в связи с будущими реалиями на момент оживления.

5.3.1. Заказчик может на своё усмотрение передать Исполнителю дополнительные денежные средства сверх цены договора для финансирования будущих экспериментальных работ по оживлению или научных исследований по разработке технологий, необходимых для оживления. Передача средств для этих целей регулируется отдельным договором.

6. Порядок расчетов

6.1. Оплата научных работ по криосохранению производится путем оплаты наличными или перечисления средств на счет ООО «КриоРус».

6.2. Оплата производится по следующему графику платежей: ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________.

6.3. Исполнитель имеет право по своему усмотрению выполнить работы по временному или постоянному криохранению Объекта также в случае неполной оплаты настоящего Договора.

7. Срок действия и порядок расторжения договора

7.1. Договор действует с момента подписания.

7.2. Основываясь на оценках российских и зарубежных экспертов о темпах развития медицинских технологий, в т. ч. наномедицины, и прогнозах возможного оживления криопациентов в третьей — четвёртой четверти XXI века, стороны установили срок действия договора равным 100 лет, с момента его подписания.

7.3. В случае, если возможность оживления криопациентов не появилась в течение срока действия договора и при отсутствии нарушений по договору, договор каждый раз автоматически пролонгируется ещё на 25 лет.

7.4. Момент начала подготовки к крионированию определяется как первое уведомление Исполнителя о критическом состоянии Объекта.

7.5. Заказчик имеет право расторгнуть договор до начала подготовки к крионированию, уведомив Исполнителя об этом за 2 (две) недели. Возврат уже уплаченных средств производится за вычетом фактически понесённых Исполнителем расходов по подготовке научных работ по договору.

7.6. Исполнитель имеет право расторгнуть договор до начала подготовки к крионированию, уведомив Заказчика об этом за 2 (две) недели. Производится возврат внесённых по Договору средств, за вычетом фактически понесённых Исполнителем расходов по подготовке к выполнению научных работ по данному Договору.

7.7. При нарушении Заказчиком графика платежей, Исполнитель имеет право расторгнуть Договор даже после начала подготовки к крионированию. Возврат уже внесённых средств не производится. Исполнитель имеет право произвести «конверсию» (п. 3.10.2), передать Объект Заказчику или его представителям или захоронить останки Объекта.

8. Гарантии и ответственность Исполнителя

8.1. Исполнитель обязуется добросовестно выполнять обязательства по договору.

8.2. Заказчик признаёт, что Исполнитель не даёт гарантий оживления Объекта.

8.3. Заказчик также признаёт, что Исполнитель не даёт гарантий успешного сохранения Объекта (согласно пп. 3.9 и 3.10).

8.4. Исполнитель отвечает за хранение Объекта в условиях, описанных в п. 3.

8.5. За каждое нарушение условий выполнения научных работ Исполнитель выплачивает Заказчику штраф в размере 3000 рублей, но не более 30000 рублей в совокупности.

8.6. Исполнитель не несёт ответственности за криосохранение Объекта в ином помещении, кроме как в используемом Исполнителем помещении в пос. Алабушево, Московская область или любом другом помещении, где он имеет необходимые средства и оборудование, необходимые для криосохранения Объекта.

8.7. Исполнитель не несёт ответственности за недостатки процесса криосохранения, вызванные действиями или бездействием Заказчика и его представителей.

8.8. Если задержка выполнения или невыполнение обязательств обусловлена обстоятельствами непреодолимой силы, которые находятся вне контроля Исполнителя, Исполнитель не несет ответственности за такую задержку или невыполнение.

8.9. В случае если любой из сторон (Исполнителю или Заказчику) станет известно о наступлении или вероятном будущем наступлении обстоятельств непреодолимой силы, мешающих выполнению обязательств по данному договору, данная сторона немедленно оповестит другую сторону о них по указанным в договоре телефонам или иными оговоренными способами.

8.10. Заказчик имеет право в рабочее время интересоваться и получать исчерпывающую информацию о работе, выполняемой Исполнителем, без беспричинных вмешательств в деятельность Исполнителя и в рамках, обеспечивающих соблюдение коммерческой тайны.

8.10.1. В частности, Заказчик имеет право затребовать у Исполнителя следующие документы: отчёт о крионировании, в т. ч. фото и видеоматериалы в объёме, определяемом Исполнителем; отчёт о рисках; финансовый отчёт в объёме, определяемом Исполнителем. Документы должны быть представлены в течение 1 (одного) месяца с момента запроса.

8.10.2. Заказчик обязуется не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, полученную от Исполнителя, третьим лицам без письменного разрешения Исполнителя.

9. Порядок разрешения споров

9.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между сторонами.

9.2. В случае невозможности разрешения гражданских споров путем переговоров, такие споры разрешаются в установленном законом порядке в третейском суде созданном сторонами в составе следующих лиц: Архипов Евгений Сергеевич, Фирсов Дмитрий Александрович.