Перевод "Дебилизация населения посредством СМИ"

Translate into another language.

Participants

Join Translated.by to translate! If you already have a Translated.by account, please sign in.
If you do not want to register an account, you can sign in with OpenID.
Pages: ← previous Ctrl next next untranslated
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 18 19

Дебилизация населения посредством СМИ

Пожалуй, самая главная её составляющая - это инфантилизация массового сознания.

Когда-то дети изображали из себя взрослых, сегодня наоборот: взрослые активно косят под детей. Никто не имеет права стать не то, что старым, об этом и речи нет – даже просто не молодым. Лучше всего оставаться дошколёнком, лет эдак шести. Да и вообще, современные СМИ, общественный дискурс, вся атмосфера общества – такое ощущение, будто бы ориентированы на шестилеток. Точнее, на взрослых, сохранивших ту удивительную незамутнённость ума, что свойственна дошкольникам. Один из американских режиссёров как-то сказал, что кино в Америке создаётся в расчёте на цветного подростка – его уровень понимания и образ мысли. У нас же это соответствует, вероятно, детсадовскому образу мышления со всеми его "милыми" особенностями.

И вот что это за особенности такие.

Sancta simplicitas (лат. "святая простота").

Любой разговор, любое рассуждение должно быть простым. Признаются только простые мысли и простые решения. Ничего не должно быть сложного, неоднозначного. Никаких тебе «с одной стороны», «с другой стороны» – это из нудного мира взрослых, который преодолён в ходе "поступательного развития современной цивилизации". Все без изъятия явления делятся на плохие и хорошие. Ну, как в детском саду: зайчик – какой? Хороший. А волк – какой? Плохой. Точно так и у взрослых шестилеток: социализм был плохой, а капитализм – хороший. Сегодня мы обожглись на капитализме – и он вот-вот станет плохим, ровно в той же мере, в какой прежде был хорошим. Когда-то любили либерализм и «невидимую руку рынка», а сегодня либерализм – уже великое космическое зло. Плохой он – и всё тут.

То, что всё хорошее – хорошо не абсолютно, а недостатки – суть продолжение достоинств – всё это слишком сложно и нудно, а потому отвергается. К тому же хоть сколько-нибудь сложные рассуждения могут навести на мысль о том, что ты чего-то не понимаешь и даже, страх сказать, по своим умственным дарованиям В ПРИНЦИПЕ не способен понять, а это будет недостаточно позитивно (впрочем, о позитиве поговорим позже).

Pages: ← previous Ctrl next next untranslated
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 18 19